2011年04月22日
★特製 ミネストローネ★
おいっ~す
春の旬な食材が並ぶ食卓
自分の旬は永遠にと パパです・・・。
春の旬
たけのこ
わらび
玉ねぎ
キャベツ
などなど・・・。
食卓も春ごはんに
なって、食べる分だけ
旬しゅん!しちゃう毎日です。
ママ特製の
【ミネストローネ】イタリア語で「具沢山」
使う野菜も季節や地方によって様々であり、
決まったレシピはなく、田舎の家庭料理と
いった趣である。そのため、トマトを
入れてないものでも「ミネストローネ」と
呼ばれることがある
【わらび】ワラビは山菜の中でも灰汁が強く、
食べる為には灰汁抜き(アク抜き)
が必要である。処理の前にある程度
長さを揃えておき、折り口を綺麗に
切り揃えておくと良い。
【灰汁・アク】灰汁が防腐剤の代わりとなるため
水をこまめに交換すれば1週間は
大丈夫という説もあるが、3日を
過ぎると腐りやすくなるので注意。
四季折々の食材がある日本
身近にも たくさん
春があると思います。
春の旬な食材が並ぶ食卓
自分の旬は永遠にと パパです・・・。
春の旬
たけのこ
わらび
玉ねぎ
キャベツ
などなど・・・。
食卓も春ごはんに
なって、食べる分だけ
旬しゅん!しちゃう毎日です。
ママ特製の
【ミネストローネ】イタリア語で「具沢山」
使う野菜も季節や地方によって様々であり、
決まったレシピはなく、田舎の家庭料理と
いった趣である。そのため、トマトを
入れてないものでも「ミネストローネ」と
呼ばれることがある
【わらび】ワラビは山菜の中でも灰汁が強く、
食べる為には灰汁抜き(アク抜き)
が必要である。処理の前にある程度
長さを揃えておき、折り口を綺麗に
切り揃えておくと良い。
【灰汁・アク】灰汁が防腐剤の代わりとなるため
水をこまめに交換すれば1週間は
大丈夫という説もあるが、3日を
過ぎると腐りやすくなるので注意。
四季折々の食材がある日本
身近にも たくさん
春があると思います。
Posted by カズ at 14:33│Comments(0)