2011年04月22日

★特製 ミネストローネ★

おいっ~すup


春の旬な食材が並ぶ食卓
自分の旬は永遠にと  パパです・・・。




春の旬cherryblossom

たけのこshine

わらびshine

玉ねぎshine

キャベツshine

などなど・・・happy01




食卓restaurantも春ごはんに

なって、食べる分paperだけ

旬しゅん!しちゃう毎日ですconfident




  
★特製 ミネストローネ★


noteママ特製note

【ミネストローネclover】イタリア語で「具沢山」

      使う野菜も季節や地方によって様々であり、
      決まったレシピはなく、田舎の家庭料理と
      いった趣である。そのため、トマトを
      入れてないものでも「ミネストローネ」と
      呼ばれることがあるpencil



★特製 ミネストローネ★



★特製 ミネストローネ★


【わらび】ワラビは山菜の中でも灰汁が強く、
     食べる為には灰汁抜き(アク抜き)
     が必要である。処理の前にある程度
     長さを揃えておき、折り口を綺麗に
     切り揃えておくと良い。pencil




【灰汁・アク】灰汁が防腐剤の代わりとなるため
      水をこまめに交換すれば1週間は
      大丈夫という説もあるが、3日を
      過ぎると腐りやすくなるので注意。
      pencil



四季折々の食材がある日本sun

身近にも たくさん

春があると思います。cherryblossom







Posted by カズ at 14:33│Comments(0)
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